Das Malz


Der Charakter, oder manchmal sogar auch die „Seele“ des Bieres genannt.
So oder ähnlich heißt es, wenn man über Malz redet. Kein Wunder: Farbe & Geschmack werden maßgäblich davon beeinflusst. Auch handelt es sich beim Malz im Gegensatz zur Hefe oder (oft) dem Hopfen um keinen ganz „rohen“ Rohstoff mehr. Eine hochspannende Zutat also.
Dass Malz für unser Brauhandwerk also mehr als wichtig ist, wissen wir. Aber was ist Malz genau, wie wird es hergestellt? Was außer Gerste ist denn noch alles geeignet, um in unser Bierglas zu landen?
Vom Feld bis zum fertigen Bier gehen wir alles durch und beantworten alle Fragen hinter der zweiten Hauptzutat unseres edelsten Tropfens. Praxiswissen soll hier auf aktuelles Forschungswissen treffen.

Viel zu bieten, unser Malz

Geschichte

Mit was wurde früher gebraut? Wie sahen früher Mälzereien aus? Wir gehen auch mal gerne einen Schritt zurück und untersuchen mal die Geschichte hinter dem Braugetreide.

Praxis & Wissenschaft

Wir sehen uns die Anforderungen der Braugerste, die Braugerstenzüchtung und deren Qualitätsbestimmung an. Auch die Beurteilung der Malzqualität z.B. via Handbonitur darf nicht fehlen und ist für jede Brauerei natürlich unerlässlich.
­Auch verschiedene Mälzungstechnologien (helles/dunkles Malz, Spezialmalze) und die genauen Stoffumwandlungsprozesse bei der Mälzung wollen wir etwas genauer anschauen.
Es geht im Endeffekt darum, Herstellungs- und Aufbereitungsmethoden zu beschreiben und in der Praxis fachgerecht einzusetzen.

Stand der Forschung

Auch aktuelle Forschungsbestandteile am Weihenstephaner Campus wollen wir nicht vorenthalten und zeigen, welche Herausforderungen in der Rohstofftechnologie vor uns stehen, wie der Fortschritt ist und welche Lösungen es bereits gibt.
Auch Prognosen für die Zukunft sollen diskutiert werden.

Malz ist mehr als nur Gerste

Malz ist nicht gleich Malz

Gerste hat Ihre Vorteile. Viele sogar. Aber alleine ist sie nicht: Egal ob Sorghum (links), Weizen (Mitte) oder auch Mais (rechts): Sie alle haben Ihre Daseinsberechtigung und haben es brautechnisch in sich. Viele weitere Getriedesorten werden ebenefalls thematisiert.

Coming soon…

Stets in Bearbeitung

Schritt für Schritt erweitern wir unsere Artikel-Sammlung. Falls gewünschte Themen noch fehlen, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.
Vielleicht ist Ihr Thema bereits in der Erstellung…

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