Unsere Wissensquellen
Hier findest Sie nicht nur alle Bücher, die irgendwann für VOLLBIER Seminare oder Fachartikel verwendet wurden, sondern auch allg. eine
stetig wachsende Bibliothek von Literatur zum Thema Brauen: von deutschen und englischen Hobbybraubücher bis zu bekannten Fachbüchern zum Brauwesen u.v.m.
Auch vergangene Projekte & eigene Branchen-Erfahrungen sind Teil unserer Sammlung.
Viel Spaß beim Stöbern!
Wenn Sie eigene Vorschläge haben, was in der Sammlung nicht fehlen darf, nutzen Sie bitte das Kontaktformular. Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge!
Gerolf Annemüller, Hans-J. Manger, Peter Lietz: Die Hefe in der Brauerei : Hefemanagement, Kulturhefe – Hefereinzucht, Hefepropagation im Bierherstellungsprozess
VLB, Berlin, 2013
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-921690-76-5
Die vorliegende Schrift vermittelt Informationen zu den folgenden Schwerpunkten:
• Hinweise zur Hefesystematik
• Anforderungen an die Anstellhefe in der Brauerei und die Notwendigkeit der Regenerierung des Hefesatzes
• Zusammensetzung der Hefe
• Stoffkennwerte der Hefe (Dichte, Größe, rheologische Parameter,wärmephysikalische Kennwerte, osmotischer Druck, Oberflächenladung)
• Aufbau und Funktionen der Hefezelle
• Hefevermehrung und ihre Kinetik
• Stoffwechselvorgänge und Regulationsmechanismen
• Nährstoffbedarf der Hefe
• Sauerstoffbedarf der Hefe
• Maschinen, Apparate und Anlagen zur Hefevermehrung
• Hinweise für die Auslegung und den Betrieb von Propagationsanlagen
• Hefemanagement in der Brauerei
• Hefebiergewinnung und Verwertungsmöglichkeiten von Hefebier und Überschusshefe.
Es ist das Ziel der Autoren, sachliche Informationen zum Hefemanagement und zurHefevermehrung zu vermitteln und einen Beitrag zur realen Einschätzung der realisierbaren
Teilprozesse zu leisten. Besonderes Augenmerk wird dabei den verfahrenstechnischen Grundlagen gewidmet. Ein historischer Rückblick zur Züchtung von reinen Bierhefen rundet diese Schrift ab.
ie neu erschienene 3. Aufl age wurde in einigen Kapiteln aktualisiert und ergänzt.
Gerolf Annemüller, Hans-J. Manger, Peter Lietz: Gärung und Reifung des Bieres: Grundlagen – Technologie – Anlagentechnik
VLB, Berlin, 2020
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-921690-94-9
Gärung und Reifung des Bieres stehen im Mittelpunkt dieses Fachbuches. Die Autoren haben eine aktuelle Gesamtdarstellung der Verfahrens- und Apparatetechnik dieser Prozessstufen zusammengestellt, die auch im Rahmen der Berufs- und Hochschulausbildung genutzt werden kann.
Thematisiert werden unter anderem:
- Einführung, Stellung und Bedeutung der Gärung und Reifung des Bieres im Prozess der Bierherstellung, Begriffe, Einflussfaktoren
- Brauereihefen
- Stoffumwandlungen und Veränderungen während der Gärung und Reifung des Bieres
- Nebenprodukte der Gärung und Reifung und ihre Bedeutung für die Bierqualität
- Wichtige technologische und technische Einflussfaktoren zur Steuerung der Gärung und Reifung
- Klassische Verfahren der Gärung und Reifung
- Verkürzte Gär- und Reifungsverfahren in klassischen Gefäßsystemen
- Optimierung der diskontinuierlichen Gärung durch die Anwendung von zylindrokonischen Tanks (ZKT)
- Halbkontinuierliche Gärungs- und Reifungsverfahren
- Kontinuierliche Verfahren zur Gärung und Reifung von Bier
- Obergärige Biere und Besonderheiten der Obergärung
- Spezialbiere und ihre Besonderheiten bei der Gärung und Reifung
- High-gravity-brewing: Vergärung höher konzentrierter Würzen
Lars Marius Garshol: Historical Brewing Techniques: The Lost Art of Farmhouse Brewing
Brewers Publications, Bolder, CO, USA, 1. Auflage, 2020-06-07
400 Seiten
Sprache: Englisch
ISBN 978-1-93846-955-8
Taschenbuch, Preis in Deutschland: 24,52€
Ludwig Narziß: Abriß der Bierbrauerei
Wiley-VCH, Weinheim, 8. Auflage, 2017
474 Seiten
ISBN 9783527340361
Das Lehrbuch zur Bierbrauerei von Ludwig Narziß ist seit vielen Jahren das Standardwerk auf diesem Gebiet. Die neue, achte Auflage wurde komplett überarbeitet und aktualisiert. Für Studenten ist das Buch ein kurz gefasster Leitfaden, der jedoch alle wesentlichen Aspekte abdeckt. Der bereits im Betrieb tätige Praktiker erhält eine Fülle von Anregungen und einen umfassenden Überblick über den heutigen Stand der Brauereitechnologie sowie der naturwissenschaftlichen Grundlagen der Bierbrauerei.
Ingrid Bohak, Torsten Dickel et al.: Ausgewählte Kapitel der Brauereitechnologie
Fachverlag Hans Carl, Nürnberg, 2016
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-418-00910-0
Dieses Handbuch richtet sich gleichermaßen an Studenten der Brauereitechnologie und praktizierende Technologen und bietet einen umfassenden Überblick über Rohstoffe, moderne Anlagen- und Verfahrenstechnik, Qualitätsmerkmale, Stabilitäten, Sensorik, Mikrobiologie, Spezialbiere und Gesundheitsaspekte. In übersichtlichen und gut verständlichen Tabellen und Abbildungen werden biochemische Grundlagen und technologische Zusammenhänge eindrucksvoll veranschaulicht. Diese Übersichtlichkeit und die Diskussion verschiedener Problemfälle nebst Präsentation entsprechender Lösungsansätze machen dieses Handbuch für die Praxis unverzichtbar. Für die zweite Auflage wurden aktuelle Forschungsergebnisse aufgenommen und die Kapitel auf den neuesten Stand gebracht. Völlig neu ist vor allem der erweiterte Anhang mit den Standardwerten der Würze- und Bierinhaltsstoffe und höheren Alkohole.
Wolfgang Kunze, Olaf Hendel (Herausg.): Technologie Brauer und Mälzer
VLB Verlag, Berlin, 11. Auflage, 2016
1000 Seiten
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-921690-81-9
Das führende deutsche Lehrbuch zur Ausbildung von Brauern und Mälzern. Seit der ersten Ausgabe 1961 hat das Werk inzwischen eine Gesamtauflagen von mehr als 60.000 Exemplaren in 7 Sprachen erreicht. Auf 1000 Seiten werden die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung einprägsam erläutert. In seiner Darstellung ist das Buch nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den gestandenen Fachmann als Nachschlagewerk von großem Interesse. In der bildlichen Verdeutlichung der Vorgänge und Anlagen ist dieses Buch einmalig in der Brauwirtschaft.
Die Technologie der Malzbereitung
Wiley-VCH, Weinheim, 8. Auflage, 2012
910 Seiten
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-52732-532-0
Die lang erwartete, vollständig überarbeitete Neuauflage des traditionsreichsten Handbuchs der Bierbrauerei bietet sämtliche Grundlagen der modernen Braupraxis, unterteilt in die Bände „Malzbereitung“ und „Würzebereitung“. Mit umfangreichem Bild- und Tabellenmaterial.
Gerolf Annemüller, Hans-J. Manger: Fachrechnen für Brauerei- und Mälzereitechnologen
VLB, Berlin, 2015
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3921690789
Ziel dieses Fachbuches ist es, einen Überblick über technologische Berechnungen und Richtwerte für die Praxis der Brauerei und Mälzerei zu geben. Die Autoren ergänzen dies durch selbst ermittelte Korrelationen und statistisch abgesicherte Beziehungen. Es soll den Auszubildenden, Praktikern und Studenten der Brauerei-, Mälzerei- und Getränketechnologie helfen, die Verfahrensführung der Bierherstellung zu optimieren. Weiterhin werden die für die technologischen Berechnungen erforderlichen Tabellen und Grafiken beigefügt, um eine zügige Aufgabenlösung ohne langes Suchen zu ermöglichen
Ludwig Narziß, Werner Back: Die Bierbrauerei, Band 2 von 3:
Die Technologie der Würzebereitung
Wiley-VCH, Weinheim, 8. Auflage, 2009
792 Seiten
Sprache: Deutsch
ISBN 978-3-527-65988-3
Die lang erwartete, vollständig überarbeitete Neuauflage des traditionsreichsten Handbuchs der Bierbrauerei bietet sämtliche Grundlagen der modernen Braupraxis, unterteilt in die Bände „Malzbereitung“ und „Würzebereitung“. Mit umfangreichem Bild- und Tabellenmaterial.
Joh. Barth & Sohn (Herausg.): Das große Hopfenaromabuch, Band 1 bis 3: Ein Geschmacksleitfaden
Hans Carl, Nürnberg, 1. Auflage, 2011
ISBN 978-3-41800-827-1
Detailliert werden im Großen Hopfenaromabuch die einzigartigen Aromen von 48 Hopfensorten aus den Vereinigten Staaten, Australien und Deutschland beschrieben. Kein Rohstoff beim Brauen hat so viel Einfluss auf Aroma, Geschmack und Bittere eines Bieres wie Hopfen. Und kein Rohstoff hat so viele Aromen wie Hopfen. In den letzten Jahren ist die Zahl der Brauer gestiegen, die den Hopfen neu entdecken wollen, um ihr Bier besser differenzieren zu können. Sie wollen nicht nur den Alpha- oder Ölgehalt wissen, sind nicht alleine an technischen Werten interessiert, nein, sie wollen wissen, wie der Hopfen riecht, welche Aromen er hat und wie sich diese Aromen eventuell auf das fertige Bier auswirken. Joh. Barth & Sohn, der führende Dienstleister rund um den Hopfen, hat daher in enger Zusammenarbeit mit zwei Biersommelier-Weltmeistern und einem Parfümeur die Aromen der wichtigsten Hopfensorten aufgeschlüsselt und detailliert beschrieben. Jede Hopfensorte hat ihre eigene Aromazusammensetzung – und jede Hopfensorte verändert den Geschmack eines Bieres. Natürlich ist das originäre Hopfenaroma nur ein Anhaltspunkt, aber wer die Hopfenaromen und ihre Wirkungen kennt, der kann auch seine Kunden für differenzierte Biere begeistern. Entdecken Sie den Hopfen und seine unvergleichlichen Aromen – im Interesse des Bieres und im Interesse Ihrer Kunden!
(in Bearbeitung, diese Sammlung wird laufend vervollständigt)
(In Bearbeitung, bald ist unsere Sammlung öffentlich)
(In Bearbeitung, bald ist unsere Sammlung öffentlich)
Das richtige Wissen macht´s aus
Egal ob in der Uni, in neuen Projekten oder im Netzwerk der eigenen Firmen: Immer halten wir Ausschau nach wertvollem Wissen, von dem nicht nur wir, sondern auch unsere Partner profitieren können.
Wissen muss stets leben und umgesetzt werden!
Da hat der liebe Herr Narziß wohl recht. Gerade in der öfter mal unübersichtlichen Craftbeer-Szene ist es gut, den Durchblick zu bewahren. Auch wir müssen stetig neu dazulernen. Wir freuen uns daher über jede Möglichkeit, mit neuem Input konfrontiert zu werden und jedes mal aufs Neue den Horizont zu erweitern. Nicht nur wir, auch zukünftige Partner werden von diesem Ansatz profitieren.
“Mein Appell an die Brauer: Bringt wieder mehr unterschiedliche Biere”
Ludwig Narziß
Fragen?
Kontaktieren Sie uns gerne
- Button klicken und Formular ausfüllen
- Unser Team wird sich melden und ein kurzes Erstgespräch mit Ihnen führen, oder Ihr Anliegen per Email beantworten
- Bei Bedarf erhalten Sie gerne ein unverbindliches Beratungsgespräch
Im Gespräch finden wir heraus, welcher Weg zum Brauprofi für Sie am besten ist. Das alles natürlich unverbindlich und stets individuell.