Die Rohstoffe


Hopfen und Malz
– Gott erhalt´s? Brau-Wasser und die Hefe natürlich auch noch. Alles, was man aus den 4 essentiellen Brau Rohstoffen unseres Bieres lernen kann, finden Sie hier.
Von braugeschichtlichen Fakten bis zu den neuesten Forschungsansätzen wollen wir alles übersichtlich thematisieren.
Dabie legen wir den Fokus sowohl auf praxisrelevante Ansätze als auch auf wissenschaftlichem & verfahrenstechnischem Fachwissen

Das Malz

Nicht umsonst heißt es, dass Malz den „Geist und Charakter“ des Bieres ausmacht. Dass Malz zum Brauen also unabdingbar ist, sollte also bekannt sein.
Aber: Was genau ist Malz? Welche brautechnischen Aspekte sollten bei der Bierherstellung immer beachtet werden? Wie geht der Brauer mit einer schwankenden Malzqualität um? Was außer Gerste außerdem das Zeug zum Bier hat, das wollen wir aufdecken! Vom Feld bis zur fertigen Flasche begleiten wir den „Extrakt-Bringer“…

Das Wasser

Eigentlich (mengenmäßig zumindest) die Hauptzutat des Bieres. Dennoch wird etwas zu wenig darüber geredet. Inwieweit die Wasserhärte und Co die Prozess- und letzten Endes auch die Bierqualität bestimmen, soll in den Fach-Artikeln etwas genauer betrachtet werden. Was also optimales Brau-Wasser ausmacht, das wollen wir für Sie etwas genauer thematisieren .

Der Hopfen

Mittlerweile der „Star“ der Craftbeer-Szene. Zurecht. Was dieses besondere Kraut ausmacht und wie es maßgeblich zum Biergeschmack beiträgt, schauen wir uns mal etwas genauer an. Meinungen der Industrie, die neuesten Forschungsthemen und wissenschaftliches Fachwissen sollen uns helfen. Herkunft, Dosage und andere verfahrenstechnische Details der Verwendung im Prozess werden natürlich ebenfalls thematisiert.

Die Hefe

Sie prägt das Aroma, ist für die gewünschte Gärung verantwortlich und hat einiges drauf. Der Bierhefe, oder im Fachjargon Saccharomyces Cervesiae, verdanken wir so einiges, wenn es ums Thema Bier geht. Warum die Mikroorganismen Jahrhunderte nicht bekannt waren, was bei der Gärung biochemisch alles abläuft, wie eine optimale Hefeführung im Prozess aussehen sollte und welche Hefestämme wann eingesetzt werden, wollen wir aufdecken und Klarheit schaffen.

Coming soon…

Mit bester Fachliteratur, Erfahrung oder auch in Form von Gastbeiträgen möchten wir erstklassiges Brauwissen und interessante Fakten frei verfügbar veröffentlichen. Gerne können Sie uns für fachlichen Austausch & Anregungen kontaktieren. Wir freuen uns!

Coming soon…

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